Saramagal o MenduiƱa son pequeƱas empresas gallegas que elaboran cerveza artesanal y algunos restaurantes de alto nivel ya ofrecen este producto gallego en sus cartas.
El sector de la cerveza en Galicia cuenta con un selecto grupo de emprendedores que la elabora artesanal. La calidad del agua gallega es uno de sus grandes secretos.
SitĆŗense: verano, atardecer, han tenido un dĆa de trabajo en el jardĆn, ¿quĆ© les apetece? Posiblemente muchos respondan mentalmente que una cerveza. Ahora piensen en ese lĆquido rompiendo en el vaso, formando espuma y liberando los olores pero, atención, hay algĆŗn cambio, el perfume es un poco mĆ”s penetrante, perciben el lĆŗpulo como si estuvieran en una plantación, notan que esta cerveza estĆ” un poco mĆ”s turbia de lo habitual, tiene un color mĆ”s intenso… QuizĆ”s les estĆ”n sirviendo una artesana, hoy en dĆa se ha convertido en algo normal que muchos locales tengan en su bodega este producto elaborado en pequeƱas empresas gallegas. La cerveza artesana estĆ” rompiendo un tópico y gracias a eso se abre camino.
En Galicia ya hay unas cuantas empresas que han dado el paso de gigante, de las pruebas inĆciales a la presentación de su marca en restaurantes y otros locales de hostelerĆa. Algunos se iniciaron como home-brewers, es decir, artesanos caseros, y otros ya pensaron desde un punto de vista mĆ”s industrial aunque limitado. En todo caso, el germen es comĆŗn: la pasión por hacer algo distinto y con el control absoluto.
En la pequeƱa localidad de Barro, en Pontevedra, se ubica la pequeƱa factorĆa de Saramagal. Utilizan su propio pozo porque no olvidemos que el 90% de la cerveza es agua y en Galicia es excelente. La ayuda familiar, fundamental. Desde las respectivas parejas de los socios a los cuƱados, todos ayudan en el embotellamiento o la distribución. Nueve dĆas son necesarios antes de que la bebida sea embotellada y en el envase deberĆ” permanecer como mĆnimo un mes mĆ”s para que fermente. Pero no es algo tan matemĆ”tico ni sencillo, la cerveza es caprichosa y puede estropearse en cualquier momento.
Con un espĆritu mĆ”s ambicioso, MenduĆƱa ha lanzado al mercado una gran variedad, algo arriesgado pero que le estĆ” permitiendo encontrar su hueco en el mercado. En su caso se aƱade que los tiempos de maceración se alargan aĆŗn mĆ”s de lo habitual.Y para redondear la dificultad decidieron que no deberĆan tener una producción continua.
Hay un punto común en las cervezas artesanas gallegas, el respeto a la naturaleza, casi un homenaje continuo a lo que nos ofrece, transmitiendo su sabor mÔs puro. Por eso utilizan procesos ecológicos.
Respetando los preceptos cerveceros de los monjes medievales y aƱadiendo la nueva tecnologĆa, estos emprendedores se han lanzado al mercado internacional, Estados Unidos ya ha sido conquistado y algunos restaurantes de alto nivel ya ofrecen este producto gallego en sus cartas pero no es el Ćŗnico paĆs en el que estĆ” presente. AquĆ la cerveza estĆ” buscando tambiĆ©n ese nicho en la restauración mĆ”s exigente. Sólo es cuestión de perder el miedo a innovar tambiĆ©n como consumidores y estar decididos a probar sabores nuevos.
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