Saramagal no blog Cervecerías de España, Mapa con las mejores cervecerías de España. - Voz de Barro. Noticias

Breaking

El tiempo en Barro

jueves, 13 de diciembre de 2012

Saramagal no blog Cervecerías de España, Mapa con las mejores cervecerías de España.

MAPA DE MICROS: SARAMAGAL (PONTEVEDRA)

Hoy colocamos en nuestro mapa una nueva cervecería, esta vez, gallega:

 SARAMAGAL (Pontevedra)



-¿Quién o quiénes sois? 
- Anxo y Quique
-¿Cuándo y por qué os lanzasteis a elaborar cerveza? Contadnos brevemente vuestra historia. 
- Aburridos de nuestros trabajos, una tarde surgió una idea y un sueño. Hoy se saborea nuestra idea y la gente bebe nuestro sueño. Mi socio es Ingeniero Agrónomo, y en uno de sus tanto viajes por tierras de Castilla vio una plantación de lúpulo y preguntó. Como además de ser AMIGOS y compadres queríamos ser algo más, pues ahora somos socios. Yo vengo de la tercera generación de transportistas, pero jamás me gustó mi trabajo, estudiaba sociología cuando mi padre enfermó y al ser el mayor de 4 hermanos tuve que coger el toro por los cuernos. Hoy son mis dos hermanos los que llevan la empresa y yo me lo paso genial haciendo con mi Amigo algo que nos encanta
-¿Dónde está situada vuestra fábrica? 
- En la Parroquia de Agudelo en el Pueblo de Barro en el Codigo Postal 36190 en Pontevedra
-¿Por qué el nombre de la cervecería?
- SARAMAGAL es un campo de 1.000 metros mío y de mi mujer, que era donde íbamos a montar la fábrica, pero era en un monte Núcleo Rural 3 y no nos dieron la licencia de apertura y actividad. Por consiguiente, no podíamos conseguir el registro Sanitario y pasó a ser el plan B. Antes dije que mi Socio, compadre y amigo es ingeniero agrónomo, pues en esos mil metros de SARAMAGAL, vamos a plantar nuestro propio lúpulo
-¿Fecha de fundación?
- Aunque empezamos a hacer cerveza de forma casera a principios del 2004, conseguimos el registro Sanitario el 5 de Enero de 2011 y decidimos que ese es el comienzo. Un buen regalo de Reyes.
-¿Cuáles son las cervezas que elaboráis habitualmente?
- Hacemos una Tostada casi una IPA (aunque no llega a tener los Ebus suficientes) llamada SARAMAGAL-Stipe y una Ale-Rubia llamada SARAMAGAL-Inmaculate, con un poco de trigo.
-¿Hacéis otras, a parte de las fijas?
- Si, hacemos una cerveza estilo belga para dos publicistas de Madrid llamada Senador Volstead, la marca es de ellos y la fórmula nuestra, lleva una importante cantidad de Trigo
-¿Algún estilo que estéis estudiando para incluir en vuestro catálogo?
- Estamos formulando dos variedades más, pero no queremos dar detalles, ya que están casi listas
-¿Cuál es, en vuestro caso, el proceso para sacar al mercado una nueva cerveza?
- Internet y El canal de distribuidores
-¿Cuántos litros hacéis en cada elaboración?
- 600 lts.
-¿Cuántos litros elaboráis anualmente?
- Este año pasaremos de los 48.000 lts.
-¿Dónde podemos encontrar vuestras cervezas?
- En 4 plataformas on line:  www.bonbouquet.com, www.saborplace.com, www.cervezasespeciales.com, www.2d2dspuma.com, además de por toda Galicia, León, Madrid, Aragón, Málaga, Sevilla, Almeria, New Jersey, Cunneticut, New York.
-¿Os gustaría hacer algo que por falta de mercado, riesgo etc, no os atreváis?
- Si, pero Botín, el BBV y demás compañía no nos dejan 
-¿Algún ingrediente con el que aún no habéis trabajado y os gustaría incluir en alguna receta?
- No próximamente nuestras dos formulas llevan un par de cosas distintas
-¿Soléis ir a ferias cerveceras?
- Si, pero no a muchas
-¿A cuáles habéis ido recientemente?
- II Feria de la cerveza de Vigo y I feria de la cerveza artesanal de Zamora, por proximidad, aunque nos tienen invitados a muchas
-¿Qué queréis ofrecer al público que otros no ofrecen?
- Calidad y el secreto está en la masa y mucha humildad, somos dos currantes que no queremos estropear un bonito oficio
-¿Alguna cervecera nacional o internacional en la que os fijéis para marcar vuestro rumbo?
- Varias
-¿Futuros proyectos?
- Triplicar la producción y plantación de lúpulo 
-¿Hasta dónde os gustaría llegar?
- A ser una marca reconocida por su buen hacer y por su Excelencia y Calidad
-¿Echáis en falta algo ahora mismo en el mundillo de la cerveza artesanal?
- Quizás cuando empezamos allá por el 2004, éramos pocos y ahora somos demasiados y algunos no saben lo que tienen entre manos. Esto lo digo con la máxima humildad y sin mencionar a nadie, absolutamente a nadie. Debemos de dar otra imagen de España distinta de la que tienen de nosotros. Esa es mi queja, pero porque nos lo han comentado en Bélgica, Alemania y la Republica Checa.

Outeiro de Faxil- Agudelo
36190 Barro ( Pontevedra )
Tel: 670658925
www.saramagal.es
info@saramagal.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario