Para el 84 por ciento de los españoles, el plan
perfecto en verano es sentarse en una terraza y tomarse una cerveza.
Esta actividad supera en interés a irse a la playa, por ejemplo. Es
indudable que la rubia tiene muchos fans. Pero también es cierto que, en
los últimos años, crecen los ciudadanos que sostienen que es mucho más
que un refresco.
Así
lo demuestra el auge de la cerveza artesana. Se trata de un fenómeno
mundial que ha calado con fuerza en el área viguesa, con tres marcas, en
Vigo, Redondela y Cangas. Una cuarta, elaborada con lúpulo recolectado
en Castrelos, se presentará en la feria internacional Art Beer Fest, que
se celebra en el auditorio Mar de Vigo del 5 al 8 de junio.
Hace ahora 25 años, en 1989, Vigo dejaba de
producir su propia cerveza. La fábrica de Skol en A Barxa era demolida
y, en su lugar, aparecían las torres de García Barbón y la sede del Club
Financiero. Un cuarto de siglo después, ha vuelto a fabricarse cerveza
en la ciudad. En concreto, la marca De Lago, que promueve un chef
vigués, el jefe de cocina del hotel Zenit, Javier Acuña. Es de tipo
Irish Red y tiene seis grados de alcohol.
En Cangas, ha surgido la marca Menduiña, que
cuenta con seis tipos diferentes. La Santa Compaña es una Barley Wine,
la Corma es una Stout; hay una Special Bitter llamada Duir, una Pale
bautizada Barda y la negra, que lleva como etiqueta Demo Neghro. La
sexta variedad de Menduiña es la Loira, elaborada con centeno y un toque
de algas.
Por último, al fondo de la ría se produce la San
Amaro, redondelana, con dos variedades disponibles: la Pale Ale y la
Dark Ale. Parte de la producción de San Amaro se realiza en una de las
capitales mundiales de la cerveza: Flandes, en Bélgica, bajo la fórmula
diseñada en la villa de los viaductos.
A estas tres marcas de cerveza artesana en el
área de Vigo se sumará próximamente una cuarta. Todavía se desconoce su
nombre comercial final, pero entre sus ganchos está la utilización de
lúpulo salvaje de Castrelos y Sárdoma.
Además, en Vigo está la sede de la Asociación de
Cervezas Artesanales Gallegas, que reúne a las principales del sector en
la Comunidad.
A diferencia de las cervezas tradicionales, las
artesanas no utilizan conservantes y mantienen una producción
tradicional. Además, exploran sabores y texturas desconocidas en la
rubia estándar de consumo masivo.
En Galicia, la artesana se ha convertido en un
fenómeno, con 12 marcas en el mercado, todas surgidas a lo largo del
último lustro: Aloumiña (Lugo), Áncora, Galago Craft Beer, Keltius y
Deep Taste (Ourense), Dama Alaricana (Allariz), Meiga (Poio), Saramagal
(Barro), De Lago (Vigo), San Amaro (Redondela), Menduiña (Cangas) y
Peregrina (Santiago).
Casi todas estas marcas estarán presentes en la
citada Art Beer Fest, una feria internacional que tiene también
ediciones en Caminha y Lisboa, en Portugal. Y, junto a las gallegas,
estará medio centenar de marcas artesanas procedentes de más de una
docena de países.
Así que la cerveza tradicional está de moda. Y,
en Vigo, parece haber prendido con fuerza. Un cuarto de siglo después de
la desaparición de la fábrica de A Barxa, con sus inolvidables cervezas
Skol y La Cruz Blanca, la rubia ha vuelto a la ciudad.
Menduiña, San Amaro, De Lago y Nós se fabrican en la comarca y otra marca está por salir
Hace 25 años que desapareció de
A Barxa la planta de Skol y La Cruz Blanca
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/vigo/2014/05/25/rubia-vuelve-ciudad/0003_201405V25C8995.htm
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