Pendientes del cielo. Los viticultores de Rías Baixas
no dejan de mirar hacia arriba y pedir encarecidamente que deje de
llover. El agua no podía haber llegado en peor momento, justo cuando la
uva estaba a punto de ser vendimiada. Y lo ha hecho a lo grande, de
forma abundante. Así que la preocupación se ha instalado en el sector.
Este pide que esta ciclogénesis pase lo más rápido posible. Que deje de
llover cuanto antes y el sol regrese para que les permita recoger su
cosecha. A estas alturas, la gran mayoría de la próxima producción de la
denominación de origen sigue en la vid. A pesar de todo los técnicos se
muestran optimistas y confían en que la uva resista este húmedo ataque.
«Lo que estaba ya con Botrytis podría verse afectado
por la lluvia, pero yo creo que lo que está sano resistirá». Así de
claro lo tiene Patricia Presas, de la empresa Tecnología Enológica de O
Salnés. En su opinión, no será demasiado el daño que estas abundantes
lluvias puedan ocasionar a la producción que todavía queda sin
vendimiar, que en O Salnés es mucha. «Estuvimos esperando a que bajara
el nivel de acidez, por eso no se vendimió antes», argumenta. Una
opinión muy parecida tiene Diego Pérez, director técnico de Paco &
Lola. «A uva que recollemos o luns estaba moi boa, aínda que si que hai pequenas parcelas afectadas por Botrytis»,
explica. Serán precisamente estas fincas, en donde el racimo ya ha
comenzado a pudrirse, las más perjudicadas por el agua. También, «aquelas parcelas onde a colleita estea máis avanzada», añade.
Recogida rápida
Los técnicos también coinciden en que, en cuanto el
temporal amaine y el buen tiempo permita secar la cosecha, la
denominación se sumergirá en una vendimia acelerada. Así, se prevé que
durante el fin de semana buena parte de la cosecha entre en las bodegas
de la denominación. De esta forma se impediría que la Botrytis, la
principal preocupación ahora de los viticultores, pueda afectar a las
parcelas que estaban sanas. «Temos confianza en que en dous días levante e poidamos cortar a uva das parcelas que estean máis avanzadas», añade Pérez.
Hasta la llegada de la ciclogénesis, las previsiones
en esta denominación de origen eran de lo más optimistas. Se preveía una
cosecha no solo abundante, sino también de calidad con una uva que
estaba completamente libre de todo tipo de enfermedades. Los técnicos
confían en que este buen estado sanitario ayude ahora a resistir el
temporal,
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/arousa/2015/09/16/preocupacion-rias-baixas-dano-lluvias-pueden-causar-cosecha/0003_201509A16C3994.htm
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