Rubias, tostatas, afrutadas, aromatizadas y siempre
ecológicas, elaboradas solo con ingredientes naturales. La cerveza
artesanal emerge con fuerza en Galicia y el auge de los pequeños
productores se nota también en el consumo. «La gente va entendiendo que
es un producto diferenciado de las marcas industriales, cien por cien
malta, más cuidado y más elaborado». Quien lo dice es Luis Tilve,
responsable de Cervezas Meiga, de Poio, uno de los diez pequeños
productores que participan en la feria Pontus Lupulus, organizada por la
Concellería de Promoción Económica. Ocupa desde ayer los jardines de la
antesala de la Alameda pontevedresa, donde permanecerá hasta el próximo
domingo, con un cuidado montaje de casetas de madera, mesas bajo carpa
para degustación y pequeños puestos de gastronomía gallega también
artesanal.
Las marcas
Faxilda, de Vilaboa, Meiga, de Poio, Saramagal, de
Barro, Galponbier, de Vilanova de Arousa, Menduiña, de Cangas, Suevia,
de Vilagarcía, Nos, de Mos, y Keltius, Áncora y Santo Cristo, de
Ourense, son las marcas, la mayoría de la provincia de Pontevedra, que
pueden degustar los visitantes de esta Feira da Cervexa Artesá. Cada una
produce entre dos mil y tres mil litros al año y entre todas suman más
de treinta variedades tanto en barril como en botella. De momento su
mercado se limita a locales especializados, tiendas gourmet y algunos
hosteleros que han decidido apostar por el producto para ofrecerlo a sus
clientes. Mediante este tipo de eventos, lo que pretenden «es extender
un poco más su consumo y que sea el público el que poco a poco vaya
exigiendo a los locales tener una carta de cervezas». Los precios en la
feria oscilan entre los 2 y 3 euros, dependiendo de la marca o variedad.
Para acompañar una buena cerveza en la misma feria el público puede
degustar comida artesana de A Tenda da Gata, As Galeguesas, Ecogloria,
Secreto Galaico y Aperta de Illas Cíes, que ofrecen desde una selección
de quesos gallegos hasta empanada de pollo con curri, embutidos, pan de
castañas y repostería casera. Además, hoy y mañana, a las 12.30 horas,
habrá dos showcookings de platos cocinados con cerveza, además de sendos
obradoiros de elaboración de cerveza y de pan. Y
para amenizar la fiesta, el programa incluye conciertos en directo de
los grupos musicales Octopus y Champurrada. Pontus Lupulus coincidirá
este sábado y domingo con la celebración en la praza de España de la
Feira da Bicicleta, con lo cual el ambiente en este entorno será todavía
mayor.
Concurrida apertura
La concejala Carlota Román inauguró ayer esta primera
edición de un evento que nace con vocación de continuidad, como una de
las últimas apuestas de su departamento por la cultura emprendedora y la
revalorización de la imagen turística de la ciudad. Al acto de apertura
se sumaron Agustín Fernández y varios miembros de la candidatura del
PSOE, así como de otros partidos. Y también asistió el presidente de la
Federación de Comercio, Antonio Reguera.
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/pontevedra/poio/2015/05/09/cerveza-artesana-promociona-alameda/0003_201505P9C12991.htm
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