Con la resaca del entroido llegan varias citas gastronómicas
1 Con la resaca del entroido, las fiestas
gastronómicas proliferan en las parroquias pontevedresas y en municipios
limítrofes. El buen tiempo alerta sobre la necesidad de ponerse a dieta
y hacer ejercicio para poder lucir palmito en los arenales, pero no hay
quien se resista a estas celebraciones culinarias de muchas calorías.
El próximo fin de semana está plagado de citas. En Lérez, la Festa da
Orella, en Monte Porreiro, la de Exaltación de la Zorza, y en Cotobade,
la del Petote, una masa elaborada a base de harinas de maíz y centeno
que se convierte en todo un manjar al hervirla en el agua con la que se
elabora el tradicional cocido.
«CocidoDay»
Pero para original el #CocidoDay, una iniciativa
que nace en las redes sociales de manos de unos cuantos amantes de la
gastronomía que quieren exportar desde Galicia nuestro plato más
reconocido al resto del mundo. Se pretende instaurar en el calendario de
días mundiales o días internacionales el 15 de marzo. Laura Camino,
Frenchi Ouviña, Luis Ulloa y Alberto Ribas son los promotores de esta
iniciativa, en la que participa el local de hostelería Barosa
GastroNatural, de Barro. Se trata de simultanear a la misma hora en
distintos establecimientos de España y Portugal -ya hay unos 22
confirmados- la degustación de un cocido gallego y contarlo al mundo a
través de las redes sociales, como Twitter, Facebook o Instagram. En
cada mesa local habrá, un #CocidoLeader, que junto a otras personas se
sentarán a comer este plato estrella para ir comentándolo e informando
de ello. En el caso del local de Barosa, ejercerá de anfitrión Faustino
Batallán, persona muy activa en redes sociales y promotor de iniciativas
gastronómicas locales junto a la asociación cultural Amigos da
Fervenza, como Barro Tapas o Barro Cerveza Fest. La invitación a
participar en el
#CocidoDay está abierta a todas las personas que
quieran hacerlo a través de este hashtag o etiqueta para mostrar sus
momentos en torno a un cocido, bien en los locales participantes o de
manera particular.
Orella de Lérez
Para los amantes de la fiesta tradicional, la
Asociación de Vecinos de San Benito de Lérez ofrecerá el domingo, en el
entorno del Monasterio, más de setecientas raciones de orella de cerdo
cocida o en empanada. Fina Casalderrey será la pregonera del evento, en
el que también habrá concurso de orejas dulces con premios a las mejores
recetas.
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/pontevedra/2014/03/13/festa-da-orella-dia-cocido-red/0003_201403P13C12991.htm
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/pontevedra/2014/03/13/festa-da-orella-dia-cocido-red/0003_201403P13C12991.htm
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