Con la resaca del entroido llegan varias citas gastronómicas
1 Con la resaca del entroido, las fiestas 
gastronómicas proliferan en las parroquias pontevedresas y en municipios
 limítrofes. El buen tiempo alerta sobre la necesidad de ponerse a dieta
 y hacer ejercicio para poder lucir palmito en los arenales, pero no hay
 quien se resista a estas celebraciones culinarias de muchas calorías. 
El próximo fin de semana está plagado de citas. En Lérez, la Festa da 
Orella, en Monte Porreiro, la de Exaltación de la Zorza, y en Cotobade, 
la del Petote, una masa elaborada a base de harinas de maíz y centeno 
que se convierte en todo un manjar al hervirla en el agua con la que se 
elabora el tradicional cocido.
«CocidoDay» 
Pero para original el #CocidoDay, una iniciativa 
 que nace en las redes sociales de manos de unos cuantos amantes de la 
gastronomía que quieren exportar desde Galicia nuestro plato más 
reconocido al resto del mundo. Se pretende instaurar en el calendario de
 días mundiales o días internacionales el 15 de marzo. Laura Camino, 
Frenchi Ouviña, Luis Ulloa y Alberto Ribas son los promotores de esta 
iniciativa, en la que participa el local de hostelería  Barosa 
GastroNatural, de Barro. Se trata de simultanear a la misma hora en 
distintos establecimientos de España y Portugal  -ya hay unos 22 
confirmados- la degustación de un cocido gallego y contarlo al mundo a 
través de las redes sociales, como Twitter, Facebook o Instagram. En 
cada mesa local habrá, un #CocidoLeader, que  junto a otras personas se 
sentarán a comer este plato estrella  para ir comentándolo e informando 
de ello. En el caso del local de Barosa, ejercerá de anfitrión Faustino 
Batallán, persona muy activa en redes sociales y promotor de iniciativas
 gastronómicas locales junto a la asociación cultural Amigos da 
Fervenza, como Barro Tapas o Barro Cerveza Fest. La invitación a 
participar en el 
#CocidoDay está abierta a todas las personas que 
quieran hacerlo a través de este hashtag o etiqueta para mostrar sus 
momentos en torno a un cocido, bien en los locales participantes o de 
manera particular.
Orella de Lérez 
Para los amantes de la fiesta tradicional, la 
Asociación de Vecinos de San Benito de Lérez ofrecerá el domingo, en el 
entorno del Monasterio, más de setecientas raciones de orella de cerdo 
cocida o en empanada. Fina Casalderrey será la pregonera del evento, en 
el que también habrá concurso de orejas dulces con premios a las mejores
 recetas.
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/pontevedra/2014/03/13/festa-da-orella-dia-cocido-red/0003_201403P13C12991.htm
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/pontevedra/2014/03/13/festa-da-orella-dia-cocido-red/0003_201403P13C12991.htm

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