Más de 150 raciones de cocido se servirán el sábado en
diferentes restaurantes de Galicia y de fuera de la comunidad, como de
Madrid o Barcelona, e incluso de Portugal, para conmemorar el Día
Internacional del Cocido.
«En la ciudad de Pontevedra la esperada cita tendrá
lugar a las 14.30 horas en el asador A Tasca». Así lo confirma el
pontevedrés Alberto Ribas, uno de los organizadores del evento y creador
del blog gastronómico ‘Máis Grelos’. La comida empezará de «forma
simultánea» en todos los mesones que participan en el acontecimiento,
recalca Ribas.
El principal objetivo de este evento es que se hable
del cocido gallego en todos los rincones del mundo, como símbolo de la
cocina tradicional, y de este modo potenciar Galicia como destino
gastronómico.
Para la realización del mismo se organizaron mesas de
ocho comensales en los restaurantes que se sumaron a la propuesta. Cada
uno de los locales servirá el plato estrella del mes de marzo, el
cocido, a ocho invitados escogidos por sus perfiles como periodistas,
‘bloggers’ gastronómicos o ‘influencers’ 2.0, entre otros. La misión de
los asistentes será degustar el plato y compartir a través de las redes
lo que allí se coma, se vea y se diga, añadiendo el hashtag #CocidoDay.
El proyecto está abierto a todos los usuarios, ya que
cualquier persona puede apoyar la propuesta subiendo fotos del cocido
con el particular ‘hashtag’, y en el caso de los restaurantes ofreciendo
nuevas mesas con el plato estrella.
Se trata de una iniciativa que trasciende los
gastroeventos comunes para convertirse en una experiencia única, sin
precedentes y abierta a todos los públicos en los distintos lugares del
mundo. La única norma es disfrutar de un buen cocido y compartirlo a
través de las redes, blogs u otros medios con el ‘hashtag #Cocido Day’.
Gastronomía digital
Este movimiento nació de la idea de cuatro ‘bloggers’:
el pontevedrés Alberto Ribas, Luis Ulloa, Frenchy Ouviña y Laura
Camino. Son un grupo de gallegos muy activos en las redes sociales y que
mantienen un contacto directo con la gastronomía digital.
«La idea surgió en una cena, y lo que pretendíamos era
mezclar en diferentes mesas y en varios lugares a gente habitual de
redes sociales, para compartir comida y experiencias. Poco a poco la
idea se fue fraguando y aquí estamos ahora mismo», afirma Alberto Ribas
en su blog.
Son más de 20 restaurantes los que colaborarán
oficialmente en esta iniciativa. O Pazo de Andeade, en Touro, también se
suma a la propuesta y acogerá la mesa del cocido de ‘Os Xenerais de
Ulla’, en la que participarán periodistas, ‘bloggers’ y técnicos de los
ayuntamientos. Por otra parte, en Barro, se reunirán en el local
hostelero Barosa Gastro Natural: el anfitrión, Faustino Batallán, el
reportero del programa España Directo, Xoan Leiro, el fotógrafo y
‘blogger’, Xoan Arco da Vella, el también ‘blogger’ y gastrónomo Luis
Domenech, Agustín Alonso y Nicolás Varela, entre otros.
http://diariodepontevedra.galiciae.com/nova/317430-pontevedra-participara-primer-international-cocidoday
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