Hoy os presentamos una cervecería artesanal que se encuentra en el ayuntamiento de Barro para que los amantes de esta bebida puedan disfrutar de unas cervezas diferentes y con mucho cuerpo.
1. ¿Cómo nace Saramagal?, ¿Quién está detrás de este proyecto?
Saramagal como idea nace en una tarde de veranos en la que Anxo y Quique (compadres), cansados de nuestros trabajos (presión, jefes, ventas, viajes,…..) charlábamos sobre la vida, el futuro,…y llegamos a la conclusión de que nuestro sueño sería trabajar para nosotros mismos, en una pequeña empresa de producción . Si a esto le sumamos que a los dos nos gusta muchísimo la cerveza. EUREKA!!!!!!, tenemos una idea! Montar una microcervecería artesanal. De ahí, nuestro lema: “Saramagal. Una tarde, dos amigos, una idea, un sueño. Hoy saboreáis nuestra idea, os bebéis nuestro sueño”.
2. ¿La cerveza de autor es una moda o es para los verdaderos amantes de la cerveza?
Nos gustaría que no fuese una moda, ya que las modas pasan. Nuestra cerveza está hecha para un público selecto, conocedor del mundo de la cerveza, y que normalmente saborea, opina y critica, ¿por qué no? este tipo de cervezas.
3. ¿Qué variedades de cerveza Saramagal nos podemos encontrar? ¿Pensáis en sacar alguna otra clase?
Hemos salido al mercado con una cerveza tostada de nombre Saramagal-Stipe. Se trata de una Indian Pale Ale (IPA) que presenta un color ámbar oscuro debido a que utilizamos maltas bastante tostadas, una buena y prolongada crema (lo que denominamos espuma en ambiente más coloquial). Además, acabamos de sacar al mercado nuestra segunda cerveza, Saramagal-Inmaculate. Se trata de una Ale Rubia de estilo belga, ya que lleva una pequeña cantidad de trigo. En cuanto al aroma presenta un carácter más suave y llevadero, ya que utilizamos malta pilsen y en el paladar muestra un sabor cítrico muy suave.
4. A la hora de beber una cerveza artesanal ¿qué debemos tener en cuenta?
A la hora de beber una cerveza artesana, tenemos que tener en cuenta la intensidad de sabores, ya que las cervezas artesanas no están pasteurizadas, con lo que pierden vida, pero ganan en sabor. No llevan ningún tipo de aditivos, colorantes, ni conservantes, por lo que el matiz es más fácil de descubrir que en las industriales. Es fundamental tirar la cerveza desde la botella y que rompa contra el cristal de la copa o vaso, levantando unos 5 dedos la botella desde el final de la copa. En las artesanales la función de la crema es importantísima, ya que ayuda a retener la burbuja. Hay que tener en cuenta que la burbuja también la hacemos de forma natural y no le añadimos anhídrido carbónico, con lo cual la crema juega un papel fundamental.
5. Uno de los ingredientes necesarios para elaborar cerveza es el lúpulo y no es un cultivo muy frecuente en Galicia, ¿lo exportáis?¿y la malta?. ¿Habéis pensado en ser productores de lúpulo?
En cuanto al lúpulo lo traemos del Reino Unido, Eslovenia y EEUU. Las maltas vienen de Bélgica y la República Checa. Nuestro próximo paso o reto será desarrollar en un terreno de nuestra propiedad una pequeña plantación de lúpulo para consumo propio y también para el consumo de otras microcervecerías.
6. Al ser una cerveza artesanal ¿cuál es vuestra producción?
Estamos produciendo entre 1.000 y 1.200 litros semanales. Para que te hagas una idea y veas la diferencia Estrella Galicia elabora 1.067.000 Hectolitros al año.
7. ¿Nos podrías explicar brevemente que pasos hay que dar para elaborar una buena cerveza artesanal?
En nuestra opinión, los primeros pasos deben de ser elaborarla de forma casera y ver que sale de ahí. Después, estudiar mucho, leer, documentarse, indagar, consultar con otros maestros cerveceros, etc. para ir desarrollando la “fórmula” de la cerveza que realmente quieres producir y comercializar.
Una vez que has encontrado la fórmula de tu cerveza has de dar el paso y comprar la maquinaria adecuada: maceradores, fermentadores, pulmón de agua caliente, depósito de agua fría, intercambiadores de placas, olla de cocción, etc.
En nuestro caso, además, hemos visitado varios países productores de malta y de lúpulo hasta dar con el proveedor adecuado, ya que para conseguir un buen producto es necesaria una materia prima de gran calidad. ¿Que implica esto? Pues que a mayor calidad, mayor precio de la materia prima, lo que repercute en el precio final de nuestra cerveza, pero en Saramagal siempre hemos apostado por la calidad.
8. En su página web podemos ver un listado de sitios donde poder degustar esta cerveza, pero si la queremos consumir en casa ¿dónde la podemos adquirir?
Recientemente hemos llegado a un acuerdo con la empresa BonBouquet.com para comercializar nuestras cervezas en su tienda online. Se trata de un nuevo portal que apuesta firmemente por la valorización del producto artesanal gallego de alta calidad, lo que encaja perfectamente con nuestra filosofía: producto natural y elaborado artesanalmente en Galicia.
9. Tengo delante de mí una Saramagal Inmaculate y no sé qué picoteo pedir para acompañarla, ¿con qué me recomendarías tomarla?
La Saramagal-Inmaculate es distinta a la Saramagal-Stipe, que va más con comidas pesadas e incluso postres. La Inmaculate encaja muy bien con pinchos como el jamón, pimientos de padrón, tortilla, aceitunas, lomo y empanadas variadas.
10. ¿Cómo veis el futuro de Saramagal?
Estamos en una situación mundial difícil y estatal más difícil todavía. El producto gusta y eso es muy importante. El “pero” es que rota poco, debido a que la gente llega muy justa a final de mes y nuestro producto no es barato, ya que no es un refresco lo que fabricamos.
Nosotros somos muy positivos y creemos que lo más difícil ya lo tenemos hecho. El camino es largo, pero la ilusión es grande.
miércoles, 7 de diciembre de 2011
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Saramagal, cerveza artesana desde Barro. Entrevista de Cambadosweb.
XM de Voz de Barro
Voz de Barro. Mail: vozdebarro@gmail.com
saramagal
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