Esta semana os hablamos de la visita que realizamos hace unas semanas a la fĆ”brica, si asĆ se puede llamar, de Saramagal. Aparentemente, es un chalecito en un monte gallego, en una aldea de Agudelo; un lugar muy especial y difĆcil de encontrar. Su ubicación hace pensar que se tratara de un tipo de cervecero ermitaƱo, de los que no se relacionan con nadie y les molestan las visitas; pero no, su responsable Anxo resultó ser una persona muy acogedora y natural. Lleva ya muchos aƱos elaborando cerveza y por ello habla con conocimiento de causa acerca de los ingredientes, elaboración e incluso del cultivo del lĆŗpulo, ya que ademĆ”s es ingeniero agrónomo.
Anxo empezó a hacer cerveza allĆ” en los aƱos noventa, pero no serĆa hasta 2009 cuando consigue, junto a su antiguo socio, poner en funcionamiento su microcervecerĆa en la que era su residencia de verano. AllĆ, aĆŗn realiza sus tres variedades actuales: Stipe, Inmaculate y Green Inmaculate, y una serie de colaboraciones y experimentos. En este momento, se encuentra optimizando una receta de IPA que muy pronto tendrĆ” a la venta.
No le gusta llamarse maestro cervecero y prefiere el nombre de “cerveza de autor” al tĆ©rmino “artesana”. Su obsesión es mantener siempre la mĆ”xima calidad y pide respeto por parte de los consumidores porque pueden gustarles o no su cerveza, pero le dolerĆa en el alma que le criticaran por encontrar algĆŗn defecto en Ć©sta. En estos momentos, apuesta por elaborar cervezas fĆ”ciles de entender, no demasiado lupuladas ni demasiado suaves, hacer una cerveza “que beberĆa mi abuela”.
MÔs información sobre la Cerveza Saramagal:
Actualmente se encuentra presente en el mercado de la cerveza artesanal con una Indian Pale Ale (IPA), la Saramagal Stipe y una Ale Rubia denominada Inmaculate. Se trata de dos cervezas artesanales muy distintas entre sà ya que su único nexo es la levadura (alta fermentación). Las cervezas artesanales que produce Saramagal no estÔn pasteurizadas, ni contienen ningún tipo de aditivos, colorantes ni conservantes; en definitiva, son productos 100% naturales.
http://diarionoroeste.es/visitamos-la-fabrica-la-cerveza-saramagal/8398
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